День пятый. 17 июля. После концерта мы основательно выспались, благо, вставать рано было не нужно. Общая встреча была назначена ближе к полудню. Не торопясь, мы позавтракали, собрались и выдвинулись на станцию метро «Чкаловская», рядом с которой мы и решили собираться. Компания подобралась не самая маленькая. Я, Эд, Дарки, Леннон, Блонди, Алафиэль, разумеется, Бес (куда без него?) и ещё один из моих дракончиков, которого я решил взять с собой в Питер.
Сначала мы думали, что будем гулять в окрестностях станции, по Петроградской стороне, но Блрнди придумала для нас другой план и мы все дружно потопали на автобус, который повёз нас на Крестовский остров. Нам как-то не доводилось раньше там бывать, поэтому это несомненно было интересно. На острове оказался большой парк, в который мы и отправились гулять. Из-за близости большой воды на острове был сильный ветер, так что нам пришлось утеплиться, надев тёплые кофты.
Мы прошлись по парку, посидели на бортике неработающего фонтана и вышли к озеру. А на озере были птицы. Лебеди, утки, гуси, чайки… рядом, на берегу – ещё и голуби. Какие-то люди с детьми кормили птиц, а у нас ничего не было, что можно было бы им предложить. Потому мы просто присели на берегу, стали любоваться окрестностями и разговаривать о своём. Когда я пошёл прогуляться, чуть в стороне увидел, как один из лебедей потерял перо и я подобрал его. Спустя какое-то время мы ещё наблюдали весьма занимательную картину. Из-за поворота берега легко и неторопливо скользя по воде выплыли друг за другом два лебедя. А за ними, усердно работая лапами, чтобы не отставать, также в ряд – два гуся. Что примечательно – один серый, другой белый. Конечно, у гусей не получалось плыть так легко и изящно, но они старались из всех сил, чтобы не отстать, чтобы показать, мол, мы тоже лебеди. Четвёрка сделала большой и красивый круг по озеру и разделилась где-то у противоположного берега, снова наткнувшись на тех, кто желал их покормить. А мы решили, что надо двигаться дальше.
Читать про экскурсию "Покажи Питер за полдня" и кросс до вокзалаОбратно к выходу из парка мы решили пройти через парк аттракционов. Аттракционов было много, разных, страшных и не очень. Среди всего прочего были Большие Русские Горки и в этот раз выглядели они как-то нестрашно, так что в наши головы прочно засела мысль, что до отъезда надо обязательно сюда вернуться и покататься.
Время как-то поджимало, во второй половине дня Леннону уже надо было уезжать, и получалось, что у нас снова включается режим «Покажи Питер за полдня». Решили, что Дарки и Блонди поедут домой к последней, где мы хотели вечером посидеть, а все остальные – в центр, гулять. Получалось, что времени у нас не остаётся практически ни на что, даже на обед. Потому, приехав на Адмиралтейскую, мы тут же двинулись в сторону Петропавловки. Быстро заглянули на Дворцовую и дальше, через Дворцовый мост на Васильевский остров, а оттуда – к цели нашего пути. По дороге успели немного поснимать пейзажи. Ну и что, что у нас уже по 100 фотографий Петропавловки со всех ракурсов? Надо сделать сто первую! Идти получалось всё равно медленно, хотя мы уже старались спешить. Зайдя, наконец, в саму крепость, мы поняли, что растянулись длинной цепочкой и едва не потеряли друг друга. После этого мы таки решили, что стоит разделиться. Мне надо было отвести Леннона сперва в хостел, потом на вокзал, а Эд остался гулять в Алафиэль. Через Петропавловку всё равно прошли не слишком быстро – несколько раз останавливались, чтобы сделать фото. Но потом буквально понеслись, словно сдавая кросс. Причём Леннон перемещается быстрее меня, главное, задать ему направление и не потерять из вида. А вот, что он говорит, понимать было уже сложнее.
Метро, хостел, забрать вещи и на вокзал… по дороге даже успели заскочить в магазин и купить ему еды в дорогу. На вокзал мы примчались за 15 минут до отправления. От покупки сувениров Леннон отказался, хотя изначально хотел. Очень удивился, когда я вывел его к нужному поезду до того, как он вообще успел сообразить, что его надо искать.
В общем, благополучно посадив Леннона на поезд, я отзвонился Эду и выяснил, куда мне двигаться. Хорошо, что у меня с собой была карта! Хотя, впрочем, я справился бы и без неё, просто мне потребовалось бы чуть больше времени. Товарищи успешно нашлись в Кофе-Хаузе примерно в трети пути от Горьковской до дома Блонди. Они обедали и полагали, что я появлюсь и доведу их до места. И даже купили мне вкусняшку, мол, заслужил. Я тоже хотел есть, но не стал – Блонди всё равно собиралась нас покормить, так что мы двинулись к ней. Хотели купить в ближайших магазинах тортик фирмы «Север», но их не обнаружилось. Купили набор пирожных другой фирмы.
А потом мы долго сидели у Блонди, пили чай и общались на всякие разные темы. Смотрели отдельные серии сериала «Лексс»… Когда стали уставать от детей, по одному сбежали на кухню, где заобщали ещё и Мишу, чем тот, кажется, был очень рад. В общем, очень хороший был вечер. А потом мы выползли из гостеприимной квартиры и потопали к метро, причём по-моему к станции Горьковская, потому что от неё только одна пересадка и вообще нам захотелось погулять после долгого сидения в квартире. А потом, уже у Дарки мы ещё и увидели процесс кормления змеи. ^_^ День шестой. 18 июля.Четверг, 18 июля нами был выбран как день, когда мы поедем исследовать очередной питерский пригород. На этот раз наш выбор пал на город Шлиссельбург. Я, Эд и Дарки дотопали утром до станции метро Рыбацкое, встретились там в Велиаром и все вместе загрузились в подошедший автобус. Автобус был весьма забавный, в основном своим кондуктором. Видимо, автобусов там ходит мало, а люди ездят часто и одни и те же, потому что бабушка-кондуктор почти всех знала в лицо и даже по именам. Но почти все ехали небольшие промежутки дороги. До конца по-моему ехали только мы. Но нас уверили, что нам укажут, куда по прибытию двигаться.
Ехали долго, мы даже успели устать от дороги, и некоторым, в том числе и мне, успело стать нехорошо. Но в итоге приехали, уловили направление движения и пошли. Под мостом в канале, среди всякого мусора обнаружились белые лилии. Это было весьма неожиданно. Мы успешно нашли пристань и стали ждать катер. Пока ждали, пошли купить сувениров, потому что палатка одиноко стояла совсем рядом, и в это время мы пропустили первый визит катера. Но, оказалось, что он там всего один и перемещается довольно быстро. Скоро и мы садились в маленький катер, который стремительно домчал нас до крепости Орешек, что на Ореховом острове. Мы приобрели входные билеты и двинулись внутрь. И наши пути снова разошлись – сначала мы потеряли Велиара, потом – Дарки, а мы с Эдом то ходили по отдельности, то снова оказывались рядом. Видимо, у нас скорость и подробность осматривания объектов примерно совпадает. И скорость эта ниже, чем у двух остальных в нашей компании. Мы успели пройтись вдоль одной стены, исследовать одно из зданий тюрьмы и заглянуть в одну башню… а они успели посмотреть всё. В итоге все мы встретились на берегу острова с противоположной стороны от пристани. Там-то мы и провели довольно много времени, ибо вид был потрясающий, а людей не было. Точнее, они, конечно, были, но проходили так редко и незаметно, что мы не обращали на них внимания. Складывалось ощущение, что мы вообще на острове одни.
Ещё немного про Орешек и то, что было послеСпустя какое-то время мы снова двинулись осматривать окрестности, теперь уже вместе. Видели аномалию на воде, странные жёлтые пятна на стенах, гордых чаек… кстати, вот чайки там какие-то другие. Огромные и светло-серые. В городах мы как-то таких не встречали, мы даже сперва засомневались, а чайки ли это вообще. Ещё прогулялись по небольшому отреставрированному отрезку стены. Там здорово, жалко только, что кусок этот маленький, и вообще крепость находится в весьма печальном состоянии – там очень много надо восстанавливать и реставрировать. Руины – это замечательно, но если за ними не следить, то они тоже погибают и с каждым годом становятся все опаснее. А ещё мне было страшно спускаться по ступенькам обратно – они слишком крутые, я из-за этого сильно тормозил. Собственно Крепость из себя представляет стену с несколькими башнями, внутри – здания тюрем, а в самом центре крепости – разрушенный храм, в котором стоят памятники защитникам крепости в годы Великой Отечественной Войны. Вообще, место интересное, но мы несколько вымотались и под конец уже смотрели не очень внимательно, не приглядываясь к мелочам, а просто проходя мимо. Плюс, начал накрапывать дождик, и мы двинулись обратно к катеру. Как раз перед нашей посадкой хозяин катера решил укрыть катер, устроил крышу из какого-то материала. Так что на обратной дороге сильного встречного ветра и брызг воды уже не было.
Вернувшись в Шлиссельбург, мы двинулись на поиски еды. А вот с этим возникла проблема. Городок очень маленький и в нём ничего нет! Мы не нашли никаких кафешек, ничего похожего вообще! Только какой-то маленький рынок и пару супермаркетов. Мы уже совсем отчаялись и собирались ехать обратно и поесть уже в Питере, как вдруг заметили указатель на столовую, куда тут же и отправились. Столовая была вся из себя такая советская-советская, с довольно типичной вкусной едой по некусачим ценам. Мы с удовольствием пообедали, и кажется даже немного обожрались. Потом снова вывалились на улицу и двинулись в сторону автобусной остановки. Обратно решили ехать на станцию метро улица Дыбенко, что оказалось и быстрее, и дешевле. Да и народу в автобусе почти не было. И ехали без остановок. Там мы с попрощались с Велиаром, и уже втроём поехали на станцию Площадь Александра Невского, потому что у нас в планах было ещё и посещение «Япоши», и неважно, что мы уже объелись. Ничто не может помешать нам обожраться окончательно, на этот раз блюдами японской кухни! Что мы, собственно и сделали. Хорошо посидели, в общем. А потом решили, что после столь плотного приёма пищи надо обязательно прогуляться и двинулись по Невскому проспекту пешком. Добравшись до площади Восстания, мы посетили Castle Rock и двинулись домой. Двинулись, кстати, на электричке. Это было необычно, таким путём мы ещё не добирались, а выходит-то примерно столько же и по деньгам и по времени.
Кажется, именно в это день природа окончательно решила над нами поиздеваться и по дороге от станции до дома мы промокли буквально насквозь. Причём дождь шёл чётко от станции метро и почти до дома. Убедившись, что мы вымокли, дождь закончился. Издевательство, честно!
А продавцы фруктов-ягод у метро зазывали покупателей криками «Сухая черешня!»
Да, и ходить потом в магазин за продуктами в дождевиках было очень весело. День седьмой. 19 июля.Разве мы можем приехать в Питер и не устроить себе шопинг? Под это дело мы даже выделили целый день.
Перед шопингом Дарки надо было заглянуть в банк, который был под боком. И тут тоже была забавная ситуация. Мы снова напугали охранника. Дарки шёл чуть впереди и зайдя в здание, тут же прошёл в отделение банка, а мы даже остановиться не успели, чтобы ждать, как нам навстречу выскочил охранник с убийственно осмысленным вопросом «Что вы тут?». Мы аж офигели, а Эд от неожиданности даже наехал на охранника, мол что это такое, уже и постоять, подождать человека нельзя! Охранник отошёл, но продолжал нас караулить, следил за нами, всё то время, что нам пришлось ждать. Неужели мы так подозрительно выглядим, что заставляем охранников нервничать? А ждать, к слову пришлось довольно долго. Я даже успел не торопясь дойти до магазина, купить себе мороженое и съесть его, и всё равно пришлось ждать ещё. Но в итоге дождались и двинулись на остановку.
Шопинг, аттракционы и закат в РыбацкомПервым пунктом в нашем шопинге стояло посещение фирменного магазина Jenavi, что находится непосредственно в здании завода, для чего мы долго и упорно ехали на автобусе к станции метро Елизаровская, контролируя перемещение на навигаторе, а потом ещё искали здание завода на Большом Смоленском проспекте. В магазине этом мы провели довольно много времени, пообщались с очень приятной продавщицей, которая всячески старалась нам угодить и нашли много чего интересного. Я вот, например, собирался купить себе что-нибудь на шею, но почему-то купил три пары серёжек и очередное кольцо… В итоге все мы обзавелись скидочными карточками, оставили в магазине приличную сумму, и по совету продавщицы осмотрели фирменный музей. Блин, у них столько всего офигенного! О существовании довольно большого количества изделий мы даже не представляли. По поводу некоторых вообще было очень жалко, что мы никогда не видели их в продаже…
Потом мы пешочком прогулялись до метро и поехали в центр – там у нас была назначена встреча с Велиаром. Мы посетили все окрестные магазины Jenavi и кажется, купили что-то ещё, а после этого добрались до большого «Буквоеда». Правда, нужной книги там не обнаружилось, зато я купил шоколадку, а Эд – компот. Самые логичные покупки для книжного магазина, несомненно! Затем мы прогулялись до магазина, где Дарки приобрёл себе плёнку для фотоаппарата, а потом, кажется, отправились есть в один из многочисленных филиалов «Столовой №1». В очередной раз обожравшись, мы решили погулять… Успешно свернув в сторону от Невского, мы в итоге вышли к Неве… и тут случилось странное. Вообще-то мы собирались на Васильевский остров, но почему-то свернули точно в противоположную сторону. В результате мы дошли до Троицкого моста, перешли по нему Неву и там разошлись. Путь Велиара лежал домой, а мы снова поехали на Крестовский остров, на этот раз уже втроём. У нас в планах было совершить подвиг – покататься на Русских Горках. Мы выбрали большие, которые были без петли и в целом более прилично выглядели. На входе нас уверили, что рюкзаки можно спокойно оставить на лавочке, с ними ничего не случится. Мы сомневались, но оставили. Впрочем, как потом оказалось, и впрямь не могло ничего случиться – всё происходит слишком быстро. А вообще это здорово! Кажется, я даже немного поорал, что мне вообще-то несвойственно. И не так уж и страшно, на самом деле, орал я больше от неожиданности… а может и не я, ибо орали там многие. Мне единственное что – было немного страшно на первых поворотах, мне казалось, что я сейчас выпаду вбок! Как-то не слишком обнадёживающее там крепление. А только мы вошли во вкус, только поняли, что к чему – всё уже закончилось. Я думал, что это длится дольше, а он – рад-два и уже объехал всю огромную горку, которая тянется вдоль всего парка аттракционов. А потом мы пошли на более простой и спокойный аттракцион, но уже вдвоём с Эдди. Сиё были карусель с креслами на цепочках. Не слишком быстрое вращение, довольно высокий подъём, в небо…. Вот за что я люблю такие аттракционы, так это за ощущение полёта. Долгого, спокойного, равномерного. Впрочем, потом нас немного шатало всё-таки. Мы отдышались, пришли в себя и поехали домой к Дарки.
Впрочем, приехав в Рыбацкое, мы не спешили в дом. Дарки повёл нас на набережную, но не туда, где мы были, а дальше, туда, где в прошлом году была конечная остановка речного такси. Там было здорово и мы проторчали там довольно много времени, фотографируя окрестности, друг друга, птиц, а также Беса и моего дракончика. Домой мы пошли только когда стало совсем темнеть и холодать. День восьмой. 20 июля.Последний полный день в Питере для меня начался довольно рано утром. Встал я где-то в полвосьмого, тихонько собрался, разбудил Эда, чтобы он меня выпустил из квартиры и поскакал на улицу. А всё почему? Потому что именно в этот день в десять утра в Санкт-Петербург прибывал из кругосветного плавания барк «Седов», самый большой учебный парусник мира. Но мне было неважно, большой он там или не очень. Важно то, что это же парусник, настоящий, в рабочем состоянии! И у меня есть шанс его увидеть! Разумеется, я не мог этого пропустить, потому поехал на станцию метро Василеостровская, откуда было ближе всего идти до набережной лейтенанта Шмидта. У меня была карта, но, по идее, можно было дойти и без неё. Ибо, как оказалось, встречать парусник идёт куча народа.
Я занял место в толпе подальше от центра. Стоял у заборчика набережной, всё отлично видел и слышал почти всё, что говорили в громкоговоритель. Пришёл я почти впритык и парусник появился вовремя, то есть почти сразу. Жалко, конечно, что не мог он прибыть под парусами, это было бы красиво… его тащили на буксире, а на реях стояли курсанты. Но в целом – всё равно я доволен! Это же настоящий парусник! А ещё он такой огромный!! Вообще, он меньше, чем я думал и в то же время больше, чем кажется по фотографиям. Люди по сравнению с ним маленькие-маленькие, а высота мачт где-то с пятнадцатиэтажный дом. Так что стоящие на реях курсанты, особенно на такой высоте, это, конечно, круто. «Седов» подползал довольно долго, так что его можно было рассматривать и фотографировать сколько угодно, а потом, собственно и началась торжественная встреча. Экипаж парусника выходил на берег небольшими партиями, после длинных речей ведущего мероприятия. Всё это было, конечно, интересно, но не настолько, чтобы я специально вслушивался и следил.
Небольшая прогулка и посиделки у БлондиКогда основная часть экипажа сошла на берег, а народ начал потихоньку рассасываться, и я решил, что хватит, надо идти. В конце концов, мне ещё надо было встретиться с Эдом и Дарки в центре. Потому я двинулся вдоль берега, решив не возвращаться к метро. По дороге ещё несколько раз оборачивался, чтобы в очередной раз сфотографировать парусник. Немного потоптался у Сфинксов и всё-таки решил не переходить пока Неву, топать до следующего моста. По дороге встретилось несколько автоматов по продаже зонтов. Мне казалось, что нерабочие, оказалось – рабочие. А с Дворцового моста я сфотографировал памятник Петру I. Максимальный зум, немного трясущийся мост… я думал, что не получится, а всё-таки получилось. Я не успел пройти мост до конца, как пришла sms от Эдди, что они уже выдвинулись. И почти сразу – бабахнуло так, что я аж вздрогнул. Оказалось – уже полдень. И это был традиционный полуденный выстрел со стен Петропавловской крепости. Я отписался, что тоже иду, и двинулся в сторону Невского. Кажется, я успел зайти в какой-то магазин по дороге, но это не суть важно, потому что я уже не помню, в какой именно. Встретились мы на выходи из станции метро Гостиный Двор, и, кажется, сперва всё-таки прогулялись, а потом нас настиг дождь и мы спрятались от него в центральном книжном. Помимо того, чтобы спрятаться, мы преследовали корыстную цель – нам надо было купить книги в дорогу. Ехать нам предстояло в сидячке, часов десять, и это время надо было чем-то занять. Эд читал «Войну и мир» на электронной книге и она могла разрядиться, а у меня оставалось меньше сотни страниц «Обломова», так что было просто необходимо купить что-то ещё. В результате Эд купил что-то про зомби, а я «Преступление и наказание» Достоевского и «Жалобную книгу» Макса Фрая, чтобы был выбор. Правда, забегая вперёд, скажу, что Фраю не повезло, он до сих пор лежит на полке.
Когда мы вышли из книжного, дождь и не думал заканчиваться, и мы решили зайти в CoffeeShop и выпить кофе – привести себя в чувство, а то из-за постоянной смены погоды лично у меня организм отказывался нормально функционировать. Ну и заодно подождать – может дождь закончится. Пока мы сидели в кофейне, я подумал, что быть может, я знаю, почему в Питере этих самых кофеен так много, буквально на каждом шагу. Ведь сейчас здоровых людей нет, каждый третий, если не каждый второй, страдает вегето-сосудистой дистонией, перепадами давления или чем-то в этом духе. Всё это счастье, как правило, обостряется при любой смене погоды. А в Питере, как известно, погода может меняться и четыре раза за день, и восемь… Организмы людей бунтуют и люди бегут в кофейни спасаться кофе… Может, конечно, и не в этом дело, но мне кажется, доля истины в этом есть.
К моменту, когда мы решили выходить из кофейни, дождь сперва резко усилился, а потом внезапно закончился, так что мы, вместо того, чтобы сразу нырнуть в метро, решили дотопать до магазина фирмы «Север», чтобы купить там тот самый вкусный торт, что мы ели в мае. Но торта в магазине не оказалось и мы поехали на Чкаловскую, к Блонди. Впрочем, на Чкаловской тоже был магазин, и там-то нам повезло – торт был, хоть и дороже, чем мы ожидали. Едва мы вышли с тортом из магазина – снова начался дождь, и топая до дома Блонди, мы успешно под ним мокли.
У Блондинки снова были тёплые посиделки с чаем, тортом и разговорами. Пришла Алафиэль, приехала Катюха… Блонди разобрала какой-то пакет с детскими книжками-игрушками и мы с удовольствием всё это рассматривали. Я снова не помню, о чём мы говорили, но, наверное, это не самое главное. Мы снова сидели долго, а дождь на улице то кончался, то начинался снова. В итоге, когда мы все попрощались и выдвинулись по домам, дождь снова был и потому было как-то не до долгих прощаний на улице. Потом мы собирались весь вечер и всё утро, стараясь ничего не забыть, Дарки проводил нас до вокзала – на этот раз мы уезжали с Ладожского. Что забавно – мы несколько раз на него приезжали, а вот уезжали, по-моему, впервые, и потому несколько тупили, не зная, как выйти на платформу.
Поезд, кстати, шёл не так медленно, как мы ожидали, вообще с нормальной скоростью он шёл, только останавливался несколько раз, пропуская «Сапсаны». В том числе и довольно долго стоял в Бологом, так что я успел обойти всё платформу и всё посмотреть.
Москва встретила нас дождём. Но мы в принципе уже привыкли. Вот только сумка-чемодан тут же напомнила о том, что она эстет и приемлет только питерскую брусчатку – на московской она тут же начала падать.
Спасибо всем, кто был с нами в эти дни!
Блонди, Дарки, Леннон, Алафиэль, Катюха и Лёша, Велиар… спасибо за встречи, тепло, прогулки и общение, и вообще за общую атмосферу и настроение. А Дарки ещё отдельное спасибо за приют и то, что терпел нас всё это время.
Кстати, для тех, кто ещё не видел, фото с поездки – тут:
vk.com/album2134472_174261147Конкретно, начиная с этого фото:
vk.com/photo2134472_307273910 и до конца альбома.