Ну а почему бы мне не продолжать писать отчёт?
Я вот продолжаю, и вот рассказ ещё про три дня.
День второй. 14 июля. Проснувшись и позавтракав мы втроём (я, Эд и Дарки) выдвинулись в центр. Путь наш лежал в сторону Военно-исторического музея, он же музей артиллерии.
Зайдя на территорию, мы сначала прошлись выставке под открытым небом, где стояли большие военные машины и много-много старых пушек.
Внутри оказалось, что рюкзаки обязательно сдавать, мы оставили себе только фотоаппараты, не взяв с собой даже Беса.
Читать про музей и небольшую прогулку после него...Музей прекрасен и огромен. И это даже учитывая то, что часть музея по каким-то там причинам была закрыта. Видели много всякого, перечислять нет желания. Малую часть можно посмотреть на фотографиях.
Я, кстати, думал, что мортира – она больше, и был весьма удивлён, увидев такую, что помещается на спине лошади.
Весьма забавно было в зале с устройствами связи. Там мы чем-то перепугали бабушку, следящую за залом. Наверное тем, что подходили близко, рассматривали, размахивали руками, обсуждали что-то между собой… она пару раз сказала нам «руками не трогать!», хотя у нас и в мыслях такого не было. Потом не выдержала, вскочила, закрыла дверь и ходила за нами по пятам, периодически повторяя что руками ничего трогать нельзя. Не отстала, пока мы не ушли. Это было забавно.
Было несколько здоровых застеклённых столов с маленькими солдатиками, жаль только что объёмные фигурки были только в последнем. Целый зал, посвящённый автоматам Калашникова. Нашли тот, которым пользуется Бес. В одном из последних залов стояли огромные ракеты, военные машины и установки… у нас между делом возник вопрос, как это всё оказалось внутри. Потому что всё это слишком огромное чтобы пролезть в двери, например, или в окна… У некоторых, кажется, даже детали такие огромные.
После внимательного осмотра музея мы снова вышли на улицу, и уже на выходе не смогли пройти мимо тира. Ну как же иначе – посетить такой музей и не пострелять в тире? Очень удачно они его поставили там, вот. Стреляли, кажется, из винтовки, мы с Эдди по 5 выстрелов каждый. В мишень попали, только один косячил выше нужного, а другой – ниже.
Выйдя с территории музея, мы двинулись обратно в сторону метро и зашли в какую-то милую семейную кафешку, приглянувшуюся нам ещё по пути туда. Кафешка располагалась в небольшом гроте, имела мало столиков, приличные цены и вкусный чай на вынос, который мы с Эдди и приобрели. После этого наши пути разделились – Дарки отправился домой, а мы вдвоём отправились гулять. Для начала мы вышли к набережной Невы у Петропавловской крепости. Думали, может искупаться. Потрогали воду – в принципе, терпимая, но купаться не стали. Просто намочили ноги и посидели на берегу. Эд фотографировал людей, а я любовался пейзажем.
Насидевшись, мы прошли по краешку воды и не торопясь двинулись к метро, соизволив надеть обувь только перед тем, как покинуть остров. Сначала мы думали о том, что поедем домой и там надо будет обязательно поесть, но пока топали до метро, решили, что поесть надо прямо счас, и чтобы не идти далеко – зашли в Теремок. Основательно подкрепившись, мы снова отказались ехать домой прям счас и пошли ещё немного прогуляться. Я уже точно не помню, но, кажется, именно в этот раз мы зашли в центральный книжный и купили там новый атлас города, потому что старый безнадёжно устарел, а особенно – схема метро на ней. Совершив столь важную покупку, мы таки нырнули в метро и приехали к Дарки, а потом, кажется, ещё и набег на гипермаркет совершили.
Ещё, кажется, именно в этот день мы прогулялись до Сенной площади, а потом свернули в какие-то улочки, где плутали, ища всякое интересное. Среди прочего нашли небольшой магазинчик со старыми книгами, где даже встретилось кое-то интересное.
Кстати вот ещё что. Когда мы ехали в Питер, мы думали о том, как мы вообще будем засыпать. Потому что предпочитаем, чтобы было тихо и темно. А тут такого нет. Оказалось, что запросто – мы так уставали, находившись за день, что просто вырубались, несмотря на все непривычные условия. День третий. 15 июля. Вообще, мы хотели в кино. Конкретно смотреть фильмы «Война миров Z» и «Одинокий Рейнджер». Но вот незадача – первый фильм уже заканчивал прокат и шёл только после обеда, а то и поздно вечером, зато второй в любое время. И мы решили непременно на него сходить. Дарки посоветовал нам кинотеатр «Художественный» и ещё парочку неподалёку. Встали мы, разумеется, несколько позже, чем нужно, если мы хотим успеть на первые сеансы, но мы не расстроились. Позавтракав, мы двинулись снова в центр, с мыслью, что сейчас зайдём в кино, узнаем расписание, сходим в музей, а потом вернёмся… однако случилось иначе. Для начала в метро, поднимаясь на поверхность на станции Маяковская, мы увидели чуть ниже на эскалаторе знакомое лицо. То был Антон из города Ярославля и цель его в этом городе была очевидна. Мы дождались его с товарищем наверху, убедились, что он в городе из-за Iron Maiden, узнали, что группа уже в городе и разошлись, уверенные, что встретимся позже. Когда мы подходили к «Художественному», на часах было 11:47, а ближайший сеанс Рейнджера, как оказалось, начинался в 11:50. Мы решили, что нам везёт и взяли билеты (к слову, они оказались по весьма приятной цене). Кассир отсоветовала нам брать места в первых рядах, как оказалось, не зря. А фильм прекрасен! Нам весьма понравилось, вот. И хорошо, что мы сходили именно тогда, потому что позже уже не успели бы.
А после кино мы двинулись в музей, по дороге снова встретившись с фанатами Iron Maiden и выяснив, ко скольки лучше подходить к Ледовому. На этот раз нашей целью был Зоологический, который помимо всего прочего порадовал бесплатной фотосъёмкой и отсутствием запрета на рюкзаки. Первое же, что нас встретило в музее – это кит. Огромный, во весь немаленький зал скелет кита. Не, в моём мозгу не укладывается такое огромное животное. (В фотоаппарат мой оно, к слову, тоже не влезло). А дальше мы двинулись осматривать другие экспонаты и быстро потеряли друг друга – ходили по отдельности. Музей офигенен! Столько, столько всего! Животные, птицы, рыбы, земноводные – все… и всё в таких количествах, такое огромное количество видов, похожих друг на друга или очень разных. Одних только колибри несколько десятков! Большая часть ещё и выглядит очень реалистично, почти как живые. Оказалось, что в моих знаниях о животных нередко косяки с представлением их размеров. Какие-то мне всегда казались больше, а какие-то меньше, чем есть на самом деле. Некоторых животных просто очень много – например, оказалось, что в музее очень много куниц. Они стоят и в начале, где показаны примеры альбиносов, и в середине, где представлены животные, разбитые по группам и конце, где животные в естественной среде…
Вообще, всего было очень и очень много, а на верхнем этаже были ещё и насекомые, которые впрочем, оказались для нас не столь интересны. Не помню, сколько мы провели в музее времени, но по-моему немало. Но можно было бы ещё больше. Полагаю, мы туда ещё вернёмся.
Читать про прогулку с Велиаром и одну неожиданную встречу...На выходе из музея мы встретили ларьки с недорогими сувенирами, что тоже взяли на заметку.
Затем снова двинулись перекусить. Хотели сперва зайти в недорогую столовую на Невском недалеко от Адмиралтейства, но столовая нас не впечатлила. Зато впечатлил дворик, где она находилась. Конкретно тем, что там оказалось очень много котов, кошек и котят. Они сидели в каждом углу, на каждом подоконнике, у дверей… на одном из подоконников их была вообще большая мохнатая куча – штук семь, а то и больше. А ещё в этом же дворике обнаружился очередной магазин со старыми книгами, где мы, впрочем, ничего для себя не подобрали – уж больно в беспорядке всё это было.
купить цветочки для Велиара, у которого как раз 15 июля день рождения и мы собирались с ней встретиться и поздравить человека. А так как до встречи было ещё прилично времени, мы отправились бродить вокруг «Адмиралтейской» и неплохо скоротали время. Вернувшись к метро, мы ещё какое-то время ждали Велиара, а потом двинулись в кофейню, посидеть, поболтать, попить кофе и задарить подарок. Правда, перед кофе мы умяли по порции мятно-шоколадного шейка, после чего почувствовали, что обожрались окончательно. Сидели, болтали, сравнивали фотоаппараты, а потом решили, что неплохо бы и прогуляться. Мы всегда за прогулки, даже учитывая наши планы на следующий день.
Сначала мы двинулись направо от Невского, свернув на Малую Конюшенную. (Когда я говорю «направо» и «налево» от Невского, я имею в виду расположение сторон, когда стоишь лицом к Адмиралтейству и спиной к Московскому вокзалу, то есть чётная сторона – правая, а нечётная – левая.) Наткнувшись на памятник Гоголю, мы сделали вывод, что он весьма похож на Снейпа (или Снейп на него, неважно), что нас несколько повеселило. Поплутав нашим любимым маршрутом мы оказались на Набережной Мойки, затем на Набережной канала Грибоедова, заглянули на Ярмарку сувениров и, чтобы не возвращаться на Невский, свернули в Михайловский сад. Между делом Эдь успел прочитать какой-то девушке мини-лекцию по пользованию фотоаппаратом Canon, всего лишь отозвавшись на просьбу сфотографировать её на фоне собора. Миновав Михайловский сад, мы вышли на Марсово поле, где присели отдохнуть, а заодно пофоткать Луну со всеми более-менее высокими объектами в округе. Двинувшись дальше, мы как-то незаметно снова оказались на Невском проспекте и решив, что так не пойдёт, свернули на этот раз в другую сторону. Прошли мимо Исаакиевского собора, шли по набережной Мойки и где-то чуть-чуть не дойдя до Новой Голландии решили, что пора сворачиваться и двигаться в обратную сторону – солнце как раз уже почти зашло и воздух стал потихоньку холодать. Мы перешли Мойку и двинулись в обратную сторону, к Невскому проспекту. Вот тут-то нас и ждала неожиданная встреча. Примерно на полпути до проспекта, навстречу нам попался мужчина явно европейской внешности с длинными светлыми волосами. Он был один и двигался весьма уверенно и целенаправленно. Встретившись с ним взглядом, мы улыбнулись ему, получили улыбку в ответ и разошлись. И отойдя на несколько шагов, засомневались – что-то неуловимо-знакомое было во внешности этого мужчины. «А уж не из Iron Maiden он?» - возник у нас вопрос. Вероятность, конечно, была невелика – это мог быть любой европеец, приехавший на концерт, но мы решили проверить дома, ну а вдруг?
По дороге до метро, мы договорились с Велиаром, что обязательно сообщим, когда отправимся в Шлиссельбург, и, нырнув под землю, наконец-то попрощались и двинулись каждый в свою сторону.
Попытка проверить, как выглядят музыканты Iron Maiden, провалилась. В сети как-то не нашлось современных фотографий, с этого тура, были только старые, а там – поди пойми. Мы решили пока не исключать такую вероятность и отправились спать. Вставать надо было рано. День третий. 16 июля. Начну с того, что после концерта Iron Maiden в Питере в 2011 году и жуткой давки до последнего ряда мы сказали друг другу примерно следующее: В партер на Мэйденов? – да никогда! Нам жить охота. Только трибуны. Тем более, в Питере.
Май 2013, мы покупаем билеты на концерт Iron Maiden в Питере. Что мы там говорили про партер? Кажется, мы не хотели туда идти? Что, правда? Тогда почему мы взяли билеты именно в партер? Почему мы решили, что для нас вариант один – первый ряд, потому что иначе мы ничего не увидим? Экстрима в жизни не хватает, что ли? Ведь с трибун всё видно, и отлично видно. Конечно… не ведь это НЕ ТО…
Читать про то, что было ДО концерта...В 9 утра приезжал Саша Леннон, вставать пришлось в семь. Позавтракав, мы взяли с собой самый минимум вещей – то, что помещается в карманы – и двинулись встречать Леннона. Он сказал нам, что прибывает на Ладожский вокзал, но когда мы туда приехали, нужного поезда не оказалось. Оказалось – вокзал нам нужен Московский. Мы сказали Леннону двигаться в сторону хостела, договорились встретиться на станции метро «Лиговский проспект» и отправились туда же. Встретившись, мы зашли в тот же хостел, что и два года назад, оставили вещи Леннона и, получив уверение, что ночью всё оформят и места обязательно будут, выдвинулись на улицу. Мы пытались идти не по Невскому, мы честно пытались! Но получилось, увы, недолго – до канала Грибоедова мы дойти не успели. Где-то свернули не туда, увлечённые разговором, и снова оказались на Невском. Леннон рассказывал много и подробно, как у него дела, что происходит и т.д. Зашли пообедать в «Фрикадельки» - перед ожиданием концерта и самим концертом надо было плотно поесть. Пока мы сидели, за окном начался дождь. Сильный такой дождь, неприятный. До метро пришлось бежать под ним, и думать о том, что обязательно надо будет найти и купить дождевики.
Приехав на станцию метро «Проспект Большевиков» примерно на полчаса позже, чем задумывали, мы сразу же двинулись к Ледовому дворцу. Там, на верхних ступенях лестницы сидело человек десять, преимущественно в дождевиках, были даже знакомые. Мы поздоровались, выяснили обстановку и пошли на разведку окрестностей. С другой стороны от Ледового лестница тоже была перекрыта, но посередине, а за углом, где стояли трейлеры, рассасывалась кучка фанатов, среди который оказался Антон. Он был среди тех, кому удалось кого-то там увидеть и даже получить напульсник барабанщика.
Разведав таким образом окрестности, мы двинулись обратно к метро. Купили себе по паре пирожков, воду и одноразовые дождевики, после чего двинулись обратно на лестницу. Снова начинал накрапывать дождик и мы традиционно попросили «Константин Евгеньевич, включите, пожалуйста, солнце!». Ну, как-то не улыбалось нам несколько часов торчать под дождём. Народу по-прежнему было немного, а Константин Евгеньевич, похоже, воспринял наши слова слишком буквально, ибо когда мы уселись на верхних ступенях лестницы, сложилось ощущение, что за нашей спиной включили реактивную турбину. Ветер был очень сильный, сбивающий с ног и почти не прекращающийся. Конечно, этот ветер не более чем за полчаса сдул нафиг все тучи и расчистил небо. Солнце, это конечно, замечательно, но ветер был холодный и неприятный. Народ сидел в дождевиках, которые хоть немного, но защищали от ветра, рисовал на них символику группы… все общались, что-то ели и пили, обсуждали кто где был… а люди, подходящие к лестнице снизу, были немного в шоке, видя группу людей в разноцветных дождевиках.
Публика подтягивалась как-то очень неторопливо и состояла преимущественно из неместных. Питерцы очень ленивые, говорят. Что ж, практика вполне подтверждает это заявление. Местных в первой сотне, наверное, не было и десятка. На лестнице сидели свободно, никто не толкался, если пили, то немного, и только ближе к концерту нашёлся целый один человек, который оказался реально бухим. Остальные вели себя весьма культурно и было как-то спокойно и по-домашнему. Такое ощущение, что… так не бывает. Это было слишком непривычно, слишком нереально. Нет, правда, слишком всё тихо, мирно и спокойно.
Начало концерта было назначено на 20:00. Мы приехали в половине третьего и обосновались на ступенях около трёх. До концерта пять часов. Народ сидит на ступенях, общается, ждёт. Сразу за ступенями стоят заборы. Охраны нет. Вообще нет, никакой. Тишина и пустота.
Три часа до концерта. Лестница заполнена наполовину, народ сидит свободно. Мы уже успели поесть, перезнакомиться с кучей народа, и сгонять за кофе для себя и пары соседних девчонок. Несколько человек стоит у забора. Охраны – нет. Ходили слухи, что на концерте будет фан-клуб, что их запустят раньше и может уже запустили и данные о количестве запущенных разнились от 80 до 300 человек. Это было неприятно, но мы не унывали – пробили же фан-клуб на концерте Кипелова и тут справимся!
Два часа до концерта. Лестница заполнена целиком. По толпе гуляет слух, что запускать будут в шесть-начале седьмого, то есть вот прям счас. У забора люди стоят рядов в десять плотно, дальше народ сидит и продолжает общаться. Части забора связаны между собой верёвочками. В одном месте их развязали, но забор не двигают. Никакого намёка на охрану. За стеклянно-зеркальными стенами Ледового не видно никакого шевеления, довольно большая площадка перед входом поражает своей пустотой. Народ, почти на сто процентов состоящий из неместных, начинает нервничать. Как же так? Время запускать, а никого нет. И что делать? Все в недоумении топчутся на месте. Даже начали кричать «Охрана, охрана!», но и это не помогло.
В конце концов, кто-то не выдержал, выбрался за забор и двинулся к входу. Судя по всему, он позвал охрану, потому что вскоре после того, как он вернулся, таки появились два человека. Кажется, никогда ещё охрану не встречали настолько радостными воплями. Эти двое прошлись вдоль всего забора и терпеливо объяснили, мол группа настраивается, небольшая задержка, скоро всех пустим, но только если вы будете вести себя прилично, иначе всех выгоним назад и запуск будет через час. Все соглашаются. Подходят ещё несколько человек и народ просят отойти чуть назад, чтобы убрать заборы – все топчутся на месте – уходить некуда, сзади тоже стоят. Заборы убирают, охранники пытаются уговорить всех не бежать, а идти и люди… ну да, они идут, целых три метра до охранников, а потом переходят на бег. Конечно, в первый ряд хотят все, а он увы, не резиновый.
Этот забег до дверей Ледового был каким-то особенно жестоким. Наверное, меня вымотало ожидание и непрекращающийся ветер, потому что у меня даже не сразу получилось выдавить из себя слова – получалось только судорожно хватать ртом воздух. Эд, к счастью, оказался рядом, а вот Леннона мы безнадёжно потеряли уже тогда, в этой стометровке.
Охрана снова пыталась призвать народ к порядку и просила выстроится в очередь по одному к каждой двери иначе «всех выгоним обратно и запуск будет через час». Даже проходили через толпу, выдавливая лишний народ. В итоге получились аккуратные очереди… примерно по три человека, так прижавшихся друг к другу, что их можно принять за одного. Перед нами было человек 10-15. Несколько минут ожидания, и двери открылись. Быстрый досмотр, проверка билетов и снова забег. Сориентировались мы быстро – бежать направо до лестницы, потом поворот на 180 градусов, ещё одна проверка билетов, причём их почему-то забирают, вниз по лестнице, и снова забег, ещё одни двери, и вот очередь на вход в зал. Где-то на бегу мы избавились от дождевиков, просто разорвав их и кинув в ближайшую урну. К дверям очереди уже две, по 2-3 человека. Мы недоумевали, почему отобрали билеты – это было печально. Зато буквально за углом был туалет и по-моему вся очередь успела туда сбегать, пока ждали. Тут уже стояли спокойнее. Оставалась последняя проверка и последний забег. Мы решили, что будем пробиваться к правом краю, туда, где Яник. Перед нами – человек 15-20 в нашей очереди и столько же в соседней. Снова ожидание.
И вот, запуск. Запускали партиями по 4-5 человек сначала из одной очереди, потом из другой. Снова говорили идти шагом, да только кто это слушает? Перед нами успело зайти не больше 50 человек, включая фан-клуб, если он там вообще был. С разбегу – в первый ряд, зацепиться за забор. На возмущённое «куда?» мы невозмутимо ответили, что с нашим ростом мы ничего не увидим дальше первого ряда. Поняли, потеснились.
Первый ряд. Почти точно напротив монитора Яника. И дальше – ожидание.
Эдь пустил вперёд себя девушку, чуть ниже нас, договорившись что её более высокий муж будет охранять нас со спины. Охрана стояла спокойно, не мешала. Только один раз остановили попытку курения. Ходили настраиваться товарищи с видеокамерами. Ледовый по размеру как ДС «Лужники», примерно.
Народ стоит, ждёт, гадает, на сколько задержат начало. Мы говорим о новой моде начинать концерты вовремя, что уже не впервые такое. Не верят. И вот, вот… гаснет свет, звучит вступительное интро. Время? На часах – внимание! – 19:38.
Где вы видели, чтобы концерт начался на 20 минут раньше назначенного времени? А вот он взял и начался.
На сцене – группа Sabaton. Шведы, поющие о битвах и сражениях на шведском и английском языках. Было даже две или три песни о России, о том, какая это великая страна и какие могучие воины. Пели преимущественно на английском. На шведском вроде бы была только одна песня. Моего знания английского хватило, чтобы понимать примерно половину того, что говорит вокалист (когда не слишком частит) и отдельные фразы в самих песнях. Играли быстро, зажигательно и вообще офигенно. Завели публику с полпесни. Встречали их не хуже, чем самих Iron Maiden, чему, по-моему несколько удивились сами музыканты. Ближе к концу выступления вокалист говорил, что давно не видел столько девушек в первых рядах, а у какой-то из них спросил, есть ли у неё парень и предложил выйти за себя замуж.
Sabaton играли около часа, ну, может меньше, минут сорок. После чего покинули сцену, а там начали суетиться техники мейденов. Техников было много, и подготовили они всё весьма оперативно. А мы пока что получили передышку. Ещё раз скажу об организации, об охране. Они не мешали нисколько, вели себя вежливо и корректно. Давали воды, когда об этом просили, регулярно вытаскивали тех, кого придавили и выпускали обратно в зал. Тех, кому совсем было плохо – сперва заботливо приводили в чувство. Кстати говоря, на левом фланге постоянно кого-то вытаскивали, в центре – чуть реже, а с нашей стороны только в самом начале кого-то достали, а потом всё было мирно. Иногда давили ощутимо, но в целом было вполне терпимо.
Ну вот, время приблизилось к 21 часу, и наконец началось то, ради чего, собственно все и пришли. Музыканты Iron Maiden один за другим вылетели на сцену и начали играть. И… это было офигенно! Вообще ни в какое сравнение не идёт даже с концертом двухлетней давности и тем более сложно сравнивать с концертами отечественных металлистов. Всё-таки первый ряд – это совершенно другие ощущения, совершенно другие эмоции. Играли почти без остановок, только короткие паузы, чтобы сказать несколько слов. Играли быстро, стремительно, мощно. Песни все были быстрые, только иногда в них встречались более медленные моменты. Звук плотный, насыщенный. Не знаю, что там говорят о том, что звук был плохой, нам вот вообще всё было отлично. Отличный свет, потрясающие декорации, сменяющиеся на каждой песне. Разные задники, движущиеся элементы, огромные фигуры. И… пиротехника. Вот честно, мне не доводилось видеть пиротехнику на концертах, и тем более – в таком количестве. Когда она сработала первый раз, мы даже вздрогнули от неожиданности. В лицо ощутимо дохнуло горячим. Потом были моменты, когда она вообще работала подолгу. Вообще этот концерт была какая-то феерия, чистая энергия, огонь, эмоции…
Сами музыканты тоже… это на мой взгляд очень круто – в 50-60 лет так энергично двигаться, сыграть двухчасовой концерт из одних быстрых песен… Кстати, оказалось, что я откуда-то знаю, как зовут всех музыкантов группы, меня это поразило. Брюс – вообще какой-то энерджайзер. Было ощущение, что он не останавливается ни на секунду, он двигался постоянно, бегал по всей сцене, по декорациям, по лесенкам, прыгал, переодевался, взаимодействовал с музыкантами и разумеется при всём этом не прекращал петь. Чуть меньше, чем Брюс – двигался Яник. И тут мы ни разу не пожалели, что выбрали именно его сторону сцены. Он нас очень, очень впечатлил. Яник – кисонька, Яник – кошечка. Ну правда, столько кошачьих, мягких движений, причём всё это смотрится не наигранными кривляниями, а естественными движениями, эдакая кошачья грация, такой импровизированный танец. А ещё у него офигенная растяжка, что он за время концерта продемонстрировал много-много раз, с лёгкостью забрасывая ногу на стоявшую рядом высокую колонку. И ещё... ещё… когда он только вышел, только подошёл к краю сцены, глянул в зал, улыбнулся, мы поняли сразу – да, это был он. Именно его мы встретили накануне вечером, гуляя по Питеру. И осознавать это тоже было как-то особенно приятно.
Из всех остальных больше всех, пожалуй, двигался Стив, а прочие были более статичны. Стив же тоже много бегал и часто прибегал на наш край сцены, вставал на самый край, всматривался в лица. Это, кстати, часто делал и Яник. И вот когда кто-то из них так вот пристально смотрел на первые ряда, я ловил себя на мысли, что без проблем подпеваю не только тем песням, которые есть у меня плеере, но и тем, которые не знаю и слышу вообще первый раз. Наверное, это тоже часть той сумасшедшей нереальности, что творилась в тот вечер.
... и ещё немного о том, что было после...
И вообще… вот. Меня впечатлило настолько, что потом я какое-то время не воспринимал песни с русским вокалом… да и вообще русских исполнителей. А это бывает только после очень хороших концертов.
Когда всё закончилось, даже как-то не верилось. Потому что свет зажгли не сразу, и народ ещё какое-то время продолжал скандировать, звать группу обратно на сцену. Но только когда на сцену вместо группы снова высыпали техники, стало ясно – всё. И народ потянулся на выход. А нам надо было выйти, отыскать Леннона и ещё купить футболки, обязательно купить футболки, на память о таком потрясающем концерте. Футболок было пять разных и мы с Эдди честно хотели купить разные, но… оказалось, что нужного нам размера S нет в двух точках продажи и мы купили одинаковые – это судьба, точно! Правда, и размер S оказался каким-то огромным, как будто американские футболки.
Леннона мы тоже нашли и потопали на выход. Там, как водится, предприимчивые люди продавали фото с автографом, видеозаписи, но мы нашли более интересное – флажки. Не удержались и купили. А у самого метро я купил ещё и магнитик с той картинкой, с какой хотел футболку.
В метро мы попрощались с Ленноном и по пути к дому ещё долго повизгивали, выражая друг другу свои восторги.
И вообще, этот концерт подарил нам столько энергии, что мы скакали потом резво, не чувствуя усталости, несмотря на отбитые или затёкшие части тела. И даже отправились ночью до гипермаркета за едой, чтобы поесть и наконец лечь спать. Сет-лист 16/7/13Sabaton
Ghost Division
Gott Mit Uns
Carolus Rex
Poltava (Swedish version)
Attero Dominatus
Panzerkampf
The Art of War
Primo Victoria
Metal Crüe
Iron Maiden
1. Moonchild
2. Can I Play with Madness
3. The Prisoner
4. 2 Minutes to Midnight
5. Afraid to Shoot Strangers
6. The Trooper
7. The Number of the Beast
8. Phantom of the Opera
9. Run to the Hills
10. Wasted Years
11. Seventh Son of a Seventh Son
12. The Clairvoyant
13. Fear of the Dark
14. Iron Maiden
Encore:
15. Aces High
16. The Evil That Men Do
17. Running FreeПродолжение будет ^_^