Сегодня я внезапно поняла, что фотографии заброшки в НН, которые выдавались как руины зданий Ромодановского (Казанского) вокзала, депо, и прочих пристроек на самом деле вовсе не относятся к вокзалу.
Сиё здание, оказывается - Куйбышевская водокачка.
ОписаниеОписание
Есть одна красивая улица, имеющая старое название Нижне-Окская набережная. Создавалась в общей системе градостроительных преобразований Нижнего Новгорода 1834-1839 гг. Такие преобразование современному бюджету Нижнего и не снились. Когда-то это место называлось Куйбышевской водокачкой. И никакой загадочности, кроме чисто технических достижений конца XIX века, не содержал. Эта водонасосная станция была построена в 1880 году и просуществовала больше века, до 1988-го. Но сегодня этот памятник историко-культурного наследия самого мирного назначения стал довольно опасным местом. Историческая справкаИсторическая справка.
В октябре 1876 г. на заседании городской думы приняли предварительные намётки по строительству водопровода… Создали вместительный резервуар — 85 тысяч вёдер, защищенный от поверхностного загрязнения крышей… Чтобы избежать преждевременного износа машины, продолжительность её суточной работы определяли в 18 часов.
Все работы по строительству второго водопровода выполнили за короткий срок… чуть более двух лет. В городе ждали воду, но праздника на улицах Нижнего не получилось: оборудование, заказанное в Англии и стоившее больших денег, пришлось демонтировать и заменять. Обязательство изготовить и установить оборудование взял на себя завод Курбатова.
Машины для станции второго подъёма были полностью сконструированы и установлены замечательным нижегородским конструктором-самоучкой Василием Калашниковым. Паровая машина, известная под названием «Калашниковская», исправно служила горожанам сорок лет.
При строительстве второго водопровода в финансировании работ приняли участие наиболее состоятельные купеческие семейства: Блиновы, Бугровы, а также промышленник Курбатов. Свой взнос в 375 тыс. рублей они оговорили специальным условием: вода населению должна подаваться бесплатно на вечные времена. В 1900 г. ввели тарифы на оплату воды…. ".ещё фотографии
В прошлом году мы с Эдди и Сво немного не дошли до этого места.
А я туда хочу.
Может быть, этим летом получится?